Assumindo que seu Banco de Dados já encontra-se criado e com um usuário configurado corretamente, deve primeiramente configurar o host (endereço IP) que irá utilizar para o acesso remoto através do Painel de Controle:

1) Primeiramente, acesse o Painel de Controle cPanel.

2) Em seu Painel de Controle cPanel, na área Banco de Dados, clique em Banco de Dados MySQL

3) Na seção Hosts com permissão de acesso ao(s) Banco(s) de Dado(s) insira o IP remoto que estará autorizado a acessar o banco de dados;

Caso o acesso remoto seja efetuado de diferentes endereços IP, você poderá configurar a opção Hosts com permissão de acesso ao(s) Banco(s) de Dado(s) com "%" (sem aspas). Isto lhe permitirá acessar a partir de qualquer IP;

6) Clique em Adicionar host

Pronto! Após ter efetuado a configuração do host de acesso deve configurar a conexão no programa para acesso remoto de sua preferência.

A porta a ser utilizada é a 3306, certifique-se da mesma não estar bloqueada por firewall/proxy em sua rede local.

O IP do servidor de sua hospedagem é o mesmo IP do banco de dados.