Este video tutorial mostra passo a passo, como criar servidores DNS customizados dentro do seu servidor VPS, através do painel cPanel/WHM. Os servidores VPS da TI Facil são prontos e totalmente compatíveis com servidores DNS personalizados: NS1.NOMEDOSITE.COM.BR e NS2.NOMEDOSITE.COM.BR

Para isso, seu servidor precisará ter pelo menos 2 IPs.

Resumo do passo a passo:

1) Anote os dois IPs do seu servidor (veja seus IPs na Central do Cliente TI Fácil)

2) Acesse o painel WHM

3) Crie uma conta de hospedagem comum para seu site em Create a New Account (em portugues Criar Nova Conta). O site precisará estar hospedado dentro do servidor. Por exemplo www.nomedosite.com.br .

4) Edite a zona de DNS do seu site, através da opção Edit DNS Zone (ou em português, Editar Zona de DNS).

5) Adicione duas entradas na zona de DNS:

NS1   14400    IN    A    <primeiro_ip>

NS2   14400     IN     A    <segundo_ip>

6) Edite as configurações do cPanel em Basic cPanel/WHM Setup (em portugues, "Editar Config").

Altere:

Primary Nameserver para NS1.NOMEDOSITE.COM.BR
Secondary Nameserver para NS2.NOMEDOSITE.COM.BR

7) Acesse seu dominio NOMEDOSITE.COM.BR pelo Registro.br

E configure:

Servidor Master - Nome: NS1.NOMEDOSITE.COM.BR  - Endereco IP: <primeiro_ip>

Servidor Slave 1 - Nome: NS2.NOMEDOSITE.COM.BR  - Endereco IP: <primeiro_ip>

8) Pronto! Agora voce ja pode hospedar sites dentro do servidor utilizando seus DNS próprios com o nome do seu site.

Faça um teste pelo prompt de comando:

ping NS1.NOMEDOSITE.COM.BR   ---> Deverá responder com o primeiro IP

ping NS2.NOMEDOSITE.COM.BR    ----> Deverá responder com o segundo IP